Набор кухонных ножей, необходимых для работы профессионального повара, включает от 10 до 30 аксессуаров разного размера, формы и предназначения. Среди них есть обычные поварские модели, которые используются и на домашней кухне, а также изделия узкого профиля, как ножи для чистки овощей.
Зачастую простые пользователи применяют не более трех ножей, обходя остальные варианты стороной. И очень зря, поскольку они способны ощутимо облегчить приготовление блюд.
В нашем обзоре мы расскажем о специфике инструментов для чистки овощей, их разновидностях, а также рассмотрим популярные варианты от французской торговой марки Opinel.
Что такое нож для чистки овощей?
Нож для чистки овощей – это короткий кухонный нож длиной порядка 7–10 сантиметров, который облегчает обработку, нарезку и шинковку продуктов питания с филигранной точностью. Инструмент относится к универсальным аксессуарам для профессиональной и домашней кухни, способным также прийти на помощь для измельчения зелени, очистки креветок и устриц, удаления косточек из фруктовых плодов.
В зависимости от размера клинка он может использоваться на разделочной доске или на весу, но не подходит для сложных задач: отделения мяса от кости, разделки туши и чистки рыбы. Конструкция инструмента также не годится для работы с мучными изделиями, крупными овощами, фруктами и ягодами, как цукини, дыня или арбуз.
Для чего нужен нож для чистки овощей?
Нож для чистки овощей – важнейший инструмент в коллекции профессионального шеф-повара, поскольку специфическая конструкция изделия облегчает предварительную работу с овощами и фруктами: их чистку и первичную обработку. Благодаря компактности и легкому весу клинок можно удерживать на весу без необходимости использования разделочной доски, при этом кисть не устает от длительной работы на кухне.
Такой аксессуар также полезен на домашней кухне. Некоторые пользователи ошибочно считают, что нож для чистки овощей выполняет функции, аналогичные ручной овощечистке, но в реальности их принцип работы кардинально разнится:
- Овощечистка эффективно удаляет плотную кожуру с твердых плодов, но при попытке очистить томат или персик превращает продукт в пюре;
- Нож для чистки овощей позволяет точно разрезать кожуру без повреждения мякоти за счет тонкого и острого лезвия.
Учитывая разнообразие вариантов применения подобного ножа, он необходим на любой кухне, чтобы кулинария была в удовольствие и не превратилась в мучительный процесс.
Какие виды ножей для чистки овощей существуют?
В сравнении с поварским ножом инструмент для чистки овощей имеет укороченную длину и узкий клинок, но это не единственные отличия. Изделие может иметь разные формы клинка, и каждая предназначена для отдельных видов работ.
Универсальный нож
Его также называют классическим или европейским из-за сходства с обычными кухонными клинками. Его форма является самой распространенной: гладкий, короткий клинок, который слегка изогнут во внешнюю сторону, облегчает повару работу и требует минимум усилий для чистки и нарезки овощей и фруктов. Некоторые модели могут иметь серрейторную заточку для разрезания твердых плодов.
Классический нож предназначен для работы с плодами: очистка от кожуры или удаление сердцевины. Аксессуар хорош для пользователей, которые ищут гибридный инструмент, способный одинаково хорошо резать и прокалывать. Однако форма имеет небольшую режущую кромку, из-за чего могут возникнуть трудности при работе с крупными продуктами питания.
Это лучший универсал, способный выполнять широкий спектр задач, но ему в пару лучше приобрести дополнительного помощника для специфических заданий.
Японский нож
Такая геометрия называется «овечья лапка», а со стороны она напоминает уменьшенную вариацию ножа Сантоку. Отличительные черты клинка: прямое лезвие и закругленное острие, которым удобно орудовать на разделочной доске. Во время резки задействуется вся длина режущей кромки, позволяя выполнять большой объем работы с минимальными усилиями.
Японская модель годится для нарезки плодов на тонкие, длинные полоски и может заменить нож для сыра. Ею особенно удобно обрабатывать чеснок и сельдерей, поскольку клинок не норовит уколоть ладонь острым кончиком. Но у закругленного острия есть и недостатки – ножом сложно проткнуть шкурку плода и бережно удалить сердцевину.
Нож-пиллер
Даже некоторые профессионалы не знают о данном инструменте, потому что так исторически сложилось, что он используется преимущественно французскими поварами. Форма клинка напоминает клюв птицы или коготь дикого зверя, который изначально предназначался для нарезания картофеля по классической французской технологии – ровными полукругами.
На современной кухне изделие пригодится для чистки толстошкурых плодов, разделения цветной капусты на соцветия и работы с продуктами неправильной формы, как болгарский перец или имбирь. Клинок пиллера зачастую короче на несколько сантиметров, чем у классического ножа для чистки. Ним проще выполнять мелкие надрезы без использования разделочной доски и он облегчает контроль при выполнении крошечных надрезов.
Однако лезвие не может похвастаться универсальностью: если классический инструмент способен справиться с сыром или маслом, то вогнутый клинок принесет в этом деле больше проблем, чем пользы. Кроме того, подобное лезвие требует навыков в заточке в силу специфической формы.
Овощечистка
Это отдельная категория инструментов, которую нельзя отнести к ножам. Но в силу востребованности о ней нельзя не упомянуть. Аксессуар оснащен плавающим лезвием, которое протягивается по направлению к себе. Конструкция может быть горизонтальной или вертикальной, но выполняет одинаковую функцию – удаление кожуры с твердых плодов с ровной поверхностью.
Аксессуар есть практически на каждой домашней кухне в силу дешевизны и практичности и в основном применяется для чистки картофеля и моркови. Однако он бесполезен в работе с овощами мягкой текстуры или неправильной формы, поэтому идет как вспомогательный инструмент к основному ножу.
Как держать и использовать нож для очистки овощей?
Несмотря на визуальную простоту конструкции, важно правильно удерживать нож для максимальной эффективности и собственной безопасности. Большинство моделей сконструированы таким образом, чтобы плотно прилегать к ладони, улучшая контроль и точность нарезания.
Во время работы с овощами и фруктами нужно плотно обхватывать инструмент и использовать большой и указательный пальцы для направления клинка давлением на обух. Резать продукты питания необходимо по направлению к себе – это позволит избежать неконтролируемого соскальзывания лезвия.
Если Вы готовите на разделочной доске, требуется прочно сжимать рукоять, но направлять клинок запястьем, а не ладонью, чтобы нагрузка правильно распределялась по руке.
Обзор ножей Opinel для овощей
В коллекцию французских инструментов входит более 20 вариантов инструментов для чистки овощей, как для взрослых, так и для детей. Ниже мы рассмотрим самые популярные модели.
Opinel №112 – Нож первой необходимости
Модель №112 относится к универсальным ножам, которые эффективны для выполнения большинства типов работ на кухне. Клинок из нержавеющей стали Sandvik 12C27 длиной 10 сантиметров обеспечивает точный рез при чистке овощей и делит ровными кусочками мясные продукты без разрыва волокнистых краев. Форма Drop Point является самой распространенной среди ножей благодаря эффективности и простоте в уходе, поэтому заточка производится простым абразивным камнем в течение нескольких минут.
Рукоять изготовлена из натурального бука с лаковым покрытием для защиты древесины от разбухания и окрашивания. Вес модели составляет 25.5 грамм и не создает ощущения тяжести в кисти во время длительной эксплуатации.
Купить Opinel №112 можно как по отдельности, так и в наборе из двух одинаковых моделей.
Opinel №112 – Яркая часть коллекции кухонных инструментов
Многоцелевой Опинель №112 имеет аналогичные габариты в сравнении с классической версией, но оснащен цветной рукояткой. Изделие легко режет, чистит и измельчает, а яркие цвета делают из кулинарии настоящий праздник.
Материал клинка – нержавеющая сталь Sandvik 12C27 твердостью 58 HRC, которая не боится контакта с влагой и кислотами. Рукоять изготовлена из выращенного на французских фермах граба, который быстро окрашивается и не теряет яркости оттенков благодаря мелкозернистой структуре. Древесина дополнительно покрыта лаком для предотвращения разбухания.
Модель с цветной рукояткой продается по отдельности с возможностью выбора понравившегося оттенка или в наборе, куда входит четыре инструмента.
Opinel №114 – Компактный помощник с изогнутым лезвием
Тонкий, изогнутый клинок предназначен для снятия кожуры с плодов и разделения капустных соцветий. Пиллер гарантирует точный срез благодаря острому лезвию длиной 7 сантиметров – оно обеспечивает максимальный контроль инструмента при выполнении сложных задач, требующих аккуратности и тонкости. В верхней части имеется небольшое лезвие с серрейторной заточкой для выполнения надрезов в упругой томатной шкурке.
Рукоятка изготовлена из бука с тонким лаковым покрытием. Обтекаемая форма рукоятки улучшает хват, а вес равен 21 грамму, что снижает утомляемость кисти при использовании.
Пиллер №114 продается со множеством вариаций рукояти – от классического цвета дерева до ярко-оранжевого и кислотно зеленого оттенка.
Opinel №115 – Универсальная овощечистка
Вертикальная овощечистка №115 – обязательное составляющее домашней кухни, которое позволяет быстро очистить картофель, морковь и другие овощи для дальнейшего приготовления.
Модель имеет простой дизайн с острым лезвием из легированной стали Sandvik 12C27, которую дополняет элегантная деревянная рукоять с покрытием из лака для предотвращения впитывания влаги и появления пятен на древесине. Сталь закалена до твердости 58 HRC, поэтому долго удерживает остроту и противостоит деформациям в случае интенсивного давления на металл. О качестве также говорит пожизненная гарантия от производителя.
Овощечистка выпускается в пяти вариантах с разным цветом рукояти.
Opinel N°126 – Остроконечный нож с высокопроизводительным клинком
Острое и удобное в обращении лезвие длиной 8 сантиметров используется французскими поварами в обработке фруктов и овощей. Обычные пользователи также могут стать обладателем этой модели с клинком из нержавеющей стали и гладкой, эргономичной рукоятью, которая гарантирует плотный захват.
В производстве инструмента используется древесина бука, отличающегося твердостью и ударной вязкостью, поэтому материал не трескается и не крошится при падении и механическом воздействии. У основания рукоятки имеется небольшое расширение, которое отвечает за защиту пальцев при интенсивном упоре на клинок.
Аксессуар доступен для покупки в двух вариантах: с ярко окрашенной частью в хвостовой части рукояти и в натуральном оттенке.
Набор Opinel Les Essentiels Loft
Если нет желания покупать инструменты по отдельности, французский бренд предлагает функциональный комплект из четырех ножей с разной формой клинка:
- Классический инструмент с прямой заточкой;
- Универсальная модель с серрейторной заточкой;
- Компактный нож-пиллер;
- Овощечистка.
Это полный комплект аксессуаров с клинками из стали Sandvik 12C27 и деревянными рукоятями разных цветов, чтобы не путать инструменты во время использования.
Opinel Peeler для детей
Прививать любовь к кулинарии нужно с детства, но обычные кухонные ножи небезопасны для использования маленьким ребенком. Для обучения малыша основам кулинарного ремесла бренд Опинель выпускает детскую овощечистку общей длиной 12.8 сантиметров с компактной деревянной рукояткой, которая удобно ложится в детскую ладонь. У основания рукоятки имеется пластиковое кольцо, которое предотвращает соскальзывание руки и касание пальцев острого лезвия.
Овощечистка для детей продается отдельно и в наборе Le Petit Chef Set, куда также входит мини-версия ножа шеф-повара и пластиковый предохранитель для пальцев.
Где купить французские ножи?
Оригинальные изделия от ведущего производителя инструментов во Франции покупайте в онлайн-магазине официального дилера продукции Opinel в России – Oknives.ru. В каталоге представлен актуальный ассортимент моделей, которые отвечают требованиям качества и отличаются долговечностью, о чем говорит долгосрочная гарантия на каждый из ножей.