В любой работе важнейшее значение имеет инструмент, который используется в процессе ее выполнения. Готовка еды – не исключение. Неудобная рукоять ножа, слишком тонкий или слишком толстый клинок, тупое лезвие и другие недостатки могут значительно усложнить приготовление блюд или вообще превратить этот процесс в мучение. Компания Opinel за свои долгие годы присутствия на рынке создала немало разновидностей ножей специально для кухни. У каждого есть свое предназначение, которое он выполняет лучше всего. Сегодня мы расскажем о разновидностях поварских ножей бренда и подскажем какой для каких целей лучше выбрать.
Выбор лезвия
В первую очередь, важно понимать, что выбор формы и толщины клинка играет огромную роль. Нужно выбирать то, что подходит под ваши задачи. Одно дело разделывать рыбу, совсем другое – нарезать зелень или твердые овощи. Начнем с самых универсальных вариантов и перейдем к более профильным. Чем толще обух, тем надежнее лезвие. Однако, чем он уже, тем острее может быть РК. Значение имеет также его форма и другие параметры.
Универсальный на каждый день.
Практически для любых работ с едой лучше всего выбрать клинок длиной около 8-12 см, с толщиной обуха – 1,5 мм. Это достаточно универсальный вариант, которым можно начистить и нарезать овощи, хлеб, колбасу, другие составляющие для бутербродов и т.д. Часто их используют в офисах. Тонкое острое лезвие способствует достаточно точному резу, позволяет выполнять даже деликатную работу по нарезанию тонкими ломтиками помидоров, рыбы и пр. Часто используется на кухне, в походах. Ему всегда найдется применение при приготовлении пищи. Пример – LOFT N°125 (как и вся не серрейторная серия №125) и №126. Серрейторные модели лучше справятся с нарезанием таких продуктов, как помидоры, киви, вареные яйца и т.д.
Поварский малый.
Также к универсальным, но именно кухонным относится нож с более массивным клинком с вздернутым острым концом. Объемное лезвие дает простор руке. Такой японец предназначен чтобы удобно резать, рубить и крошить – выполнять три основные задачи. Это позволяет удобно мелко измельчать зелень или лук, соломкой или кубиками нарезать овощи, фрукты. Во время резки упор делается на кончик лезвия, который в процессе работы не отрывается от доски или другой рабочей поверхности. Немного практики и любой сможет быстро мелко нарезать нужные ингредиенты для салата, супа и других блюд. Обух более прочен – около 3 мм, длина лезвия – 17 см.
Поварский универсальный.
Удобнее, особенно для мужчин, будет такой же клинок, но чуть длиннее – 20 см. Этих пары сантиметров хватит для большего упора лезвия, увеличения амплитуды движений, что упростит и ускорит процесс измельчения продуктов. В качестве примера приведем №118 Chef's knife – шеф-нож из шведской нержавеющей высококачественной стали Sandvik 12C27. Входит в набор Parallele POP – отличный вариант для подарка. Имеется у Opinel также аналог данной модели из легированной стали марки X50CrMoV15 – еще более прочной, износоустойчивой.
Многоцелевой сантоку.
Имеет жесткое, стабильное лезвие. Техника нарезания немного отличается от предыдущего с острым концом. Больше годится для разовых режущих движений. Неровная поверхность клинка, как у №219 позволяет удобно нарезать морепродукты, сыр, помидоры и другие “липкие” материалы. Канавки на клинке снижают прилипание продуктов. Длина составляет примерно 17-20 см. Обух прочный – 3 мм.
Разделочный многозадачный.
Подойдет для нарезки мяса, овощей, фруктов. Прямое и прочное лезвие около 16 см. К данным разновидностям относится №120.
Разделочный для мяса.
Благодаря прочному острому лезвию позволяет делать глубокие разрезы, очищать мясо от костей, разрезать сухожилия и пр. Имеет гарду для повышения безопасности и более комфортного хвата. Обух – около 2,5 мм, длина – 13 см. Пример – модель №122. Более тонкий и короткий по сравнению с предыдущим.
Филейный.
Тонкое, узкое и гибкое лезвие для деликатных точных разрезов. Создан специально для разделки рыбы и мяса. Тоже имеет гарду, но не столь выраженную. Толщина обуха менее – 2 мм, а длина больше – 18 см. Отличный вариант – №121. О филейных моделях у нас уже была отдельная статья.
Хлебный.
По названию понятно, что главное предназначение ножа – нарезание хлеба. Он имеет длинное зубчатое (серрейторное) лезвие, поднятое кверху. Также им удобно резать жесткую кожуру ананаса, арбуза и пр. Если ищите такой вариант, вот он – №116.
Карпаччо.
Длинное, тонкое, узкое, гибкое лезвие для аккуратной нарезки ветчины, лосося и других продуктов. Позволяет отрезать красивые равномерные кусочки благодаря большой длине РК. Именно от названия блюда “карпаччо” и пошло название. Данное блюдо состоит из тонко нарезанной (слайсами) говяжьей вырезки. Самый длинный нож в нашем списке, длина достигает 30 см, при ширине обуха – 1,5 мм. У Opinel – это модель №123.
Есть у бренда также специальные модели для намазывания масла, нарезания сыра, чистки овощей и пр. Предлагаются готовые наборы с разными столовыми ножами типа Set "Les Essentiels" Olive, которые справятся с большей частью работы на кухне. Есть специальные детские наборы для маленьких поварят, которые только учатся готовить. Отличаются повышенным уровнем безопасности и комфорта.
Выбор рукояти
Немаловажное значение играет форма ручки, ее длина, эргономичность, материал. Основной материал рукоятей у Opinel – дерево. Он используется компанией десятилетиями и за это время доведен до совершенства. Применяются разные породы древесины, специальные техники обработки.
Одна из наиболее приятных для использования – обработка полиоксиметиленом (серия ”Intempora”). Она позволяет добавить в верхний слой стекловолокно, гарантирует износоустойчивость, стойкость к ударам и влаге. У бренда целая серия таких ножей для разного назначения. Вот пример модели №220 (и его более красивый аналог – черный), сантоку №219 (и черный), филейник №221.
В серии “Parallèle” используется лак, устойчивый к воде, кислотам и щелочам органического происхождения. Смотрятся они более просто и натурально.
Пожалуй, самая простая форма рукоятки у серии Essentiels. Это простые и надежные инструменты для кухонного использования.
Есть и необработанные лаком абсолютно экологически чистые ручки из линейки “Les Forgés 1890”. Материал – бук. Они являются своеобразной данью классике со своей эргономичной формой, напоминающей обычные карманные ножи бренда.
Все ручки имеют удобную форму для надежного хвата и сбалансированную конструкцию. Если нож предназначен для более грубых работ типа разделки мяса, то у него будет защитная гарда или упор для указательного пальца для усиления реза. Разработчики продумали все до мелочей, чтобы обеспечить вам повышенное чувство комфорта. С Opinel готовка превратится в приятное занятие, а блюда станут еще вкуснее.