Филейные ножи Opinel: назначение, особенности, как выбрать

Разделка рыбы, отделение мяса от костей и кожи – непростое занятие. Для этой работы был придуман специальный нож – филейный. Он отличается формой клинка и рукояти. Мастера тщательно продумывают каждую деталь таких моделей, чтобы максимально упростить работу поварам и рыбакам, а также свести к минимуму потери мяса при его приготовлении. Opinel предлагает широкий выбор таких специальных ножей.


Особенности разделочных ножей

Филейные модели имеют некоторые отличия, наделяющие их важными для разделки качествами:

  • лезвие – тонкое, узкое, достаточно гибкое;
  • конец клинка – острый, тонкий;
  • рукоять – удобная, с упором в передней или задней части ладони для надежности хвата, не впитывает запах, не скользит, легко моется;
  • имеется больстер-ограничитель.

Клинок отличается не только формой, но и длинной. Как правило, это узкое, длинное лезвие с более острым, чем у обычных ножей, углом заточки. Острый конец позволяет легче разрезать кожу и проводить тонкие точные надрезы. По длине делятся на клинки: от 15 см (примеры: Opinel №121) и до 15 см (№15, №12, №10, №8). Чем крупнее размер туши, тем длиннее лезвие требуется для разделки. Также и маленькую тушку разделывать длинным ножом будет неудобно.

Используемые материалы

Серии филейных ножей от Opinel кроме формы рукоятей отличаются также материалами, используемыми в их изготовлении. От выбранного сырья, зависит стоимость модели:

Все эти материалы проходят специальную обработку, после чего обладают высокой износоустойчивостью. Они термо- и влагостойкие, хорошо переносят влияние разных экстремальных условий.

Клинок разделочных моделей Opinel создается из нержавеющей шведской стали марки Sandvik 12C27 – одной из самых сбалансированных и чистых по составу. Сандвик прочна, при этом точить ее несложно, долговечна, устойчива к коррозии. Чистота состава снижает количество примесей, делая металл более однородным, что повышает его прочность. Для разделочного типа клинков компания закаляет сталь до твердости не более 58 HRC. Такое лезвие достаточно гибкое, но при этом упругое – как раз то, что нужно для разделки рыбы, птицы и другого типа мяса.

Советы по выбору филейника

Требования к филейным ножам будут отличаться в зависимости от того, где собираетесь его использовать. Для рыбаков и “диких” условий (туризм, кемпинг, отдых на природе) подойдут варианты с коротким клинком, даже маленьких 80-сантиметровых будет достаточно, хотя более удобна длина 10 и 12 см. А вот на кухне желательно иметь лезвия подлиннее. Короткие, особенно для профессионалов, не подойдут. Длина клинка должна быть раза в полтора больше обрабатываемой рыбы.

Также для домашнего использования предпочтительнее модели с фиксированным клинком. Они надежнее, проще в уходе. Для туристов и охотников, практичнее будут складные варианты. Со складным филейником не нужно будет переживать о безопасности вас и лезвия. Клинок выбирайте прочный, но податливый. Слишком гибкий – тоже не подойдет. Это усложняет работу.

Мастера Opinel создают лезвия с отличным соотношением прочности и гибкости. Большое внимание уделено ими и при разработке рукояти. Все материалы соответствуют высокому качеству, а дизайн – практичности. Выбирая филейник от Opinel, можете не переживать о качестве лезвия, рукояти и замка. Конструкция ножей бренда проверена годами и доведена до совершенства.

0 comments

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67