В том, что Opinel — это ножи высокого качества, которые в состоянии прослужить владельцу много лет, нет никаких сомнений. Это убедительно доказал опыт работы корпорации в течение более века. Однако за любым ножом требуется уход, который является залогом его работоспособности и долговечности. Не исключение и ножи Opinel, поэтому стоит узнать больше о том, каковы особенности ухода за этими ножами.
Уход за ножами сводится к поддержанию в хорошем состоянии каждой из его деталей. Для Opinel таких деталей — три. Это клинок, рукоятка и замок (совсем маленькие ножи-брелки замками не оснащаются).
Пожалуй, наиболее важная деталь — это, все же, клинок. Компания Оpinel использует для их производства два вида стали. Первый из них — углеродистый сплав. Этот вид стали начал использоваться первым, поскольку в первые десятилетия работы компании, нержавейки еще попросту не существовало. Сплавы с высоким содержанием углерода характеризуются высокой твердостью и способностью хорошо сохранять заточку. Ножи из такого металла лучше подходят для работ с высокими нагрузками, поэтому высокоуглеродистые сплавы и поныне остаются востребованными. Однако владельцы таких ножей должны помнить, что лезвие нужно насухо протирать после каждого использования, а если ножом резали продукты, содержащие кислоту, то его нужно предварительно промыть.
Второй вариант — это нержавеющая сталь. Она гораздо лучше переносит влияние практически всех активных веществ, однако это вовсе не означает, что сталь не ржавеет совсем. Если нож надолго оставить в сырости, налет ржавчины может повредить и его. А кроме того, качество металла снижается под влиянием солей и кислоты.
Общей рекомендацией по уходу за сталью клинков является хранение в сухости и чистоте. Дополнительно неплохо бы смазать клинок маслом: для этой цели подойдет даже обыкновенное растительное. Если на металле уже появился нежелательный налет, убрать его можно, пройдясь по поверхности губкой для мытья посуды или мягкой шкуркой. После удаления всех следов, промойте нож в теплой воде, вытрите насухо и также смажьте маслом.
Кроме того, ножи потребуется периодически затачивать. Для этого подойдут как ручные модели точилок, так и более профессиональные станки. Для заточки гладких лезвий не потребуется особых усилий и умений, поскольку сталь, используемая компанией Opinel, легко поддается обработке. Модели с комбинированной заточкой (серрейторным участком на лезвии) потребуют более тщательного подхода и использования специально предназначенных для таких работ точилок.
Рукоятки ножей данного бренда изготавливаются из дерева или же пластика. Причем, первый вариант гораздо более распространенный. Если рукоятка сделана из пластика, она практически не требует ухода, ведь используются те его разновидности, которые защищены от выгорания, перепада температур, не впитывают воду. Такие рукоятки часто ставятся на туристические ножи, используемые в сложных условиях. Однако классикой было и остается дерево. Для ножей Opinel используются многие его породы: бук, граб, вишня, бубинга и другие. Дерево тщательно шлифуется и пропитывается маслом, чтобы быть менее восприимчивым к воде. Некоторые рукоятки дополнительно окрашиваются. И все же следует беречь ножи с деревянными ручками от длительного пребывания в воде. Иначе дерево может набухнуть и деформироваться, что приведет к заклиниванию складного механизма. В таком случае подождите, пока она вновь высохнет и, возможно, этого будет достаточно. Если же нет, то придется приложить некоторое физическое усилие.
Если соблюдать эти нехитрые правила, нож Opinel будет служить вам много лет и исправно выполнять свои функции.
ЯрославreplyJanuary 4, 2017 11:29
Красивые и надежные ножи!